Восстановление после разрыва мениска

Полное восстановление после разрыва мениска — очень важный раздел реабилитационной медицины. В статье рассматриваются основные направления и этапы возврата к привычной повседневной активности. Несмотря на то, что акцент делается на послеоперационную реабилитацию, следует учесть:

  • План восстановления при консервативном лечении травмы мениска схож с реабилитационным периодом после частичной менискэктомии.
  • План восстановления при консервативном лечении травмы мениска после его вправления идентичен реабилитации после хирургической реконструкции мениска.

Полную информацию о травме мениска коленного сустава можно посмотреть здесь.

Восстановление после разрыва мениска: общие направления

В послеоперационном периоде проводят лечение возможного синовита, принимают меры для быстрого восстановления функции коленного сустава.

Как правило, пациенты возвращаются к обычной повседневной деятельности примерно через 6 недель после частичной менискэктомии и через 3-4 месяца после восстановления или полной менискэктомии (с возможной последующей имплантацией).

На скорость возврата к привычной физической активности влияют следующие основные моменты:

  • Возраст, общее состояние здоровья и уровень активности.
  • Состояние тканей сустава и предшествующие травмы.
  • Тяжесть разрыва мениска и сопутствующие повреждения (например, разрыв связок и сухожилий, открытая рана, повреждение костей или перелом), которые потребуют более интенсивного хирургического вмешательства.
  • Тип операции: восстановление мениска, частичная или полная менискэктомия (с возможной заменой имплантом).

Типичные рекомендации при послеоперационном восстановлении мениска: избегать поворотов, приседаний, скручиваний и упражнений с глубокими выпадами в течение как минимум 4-6 месяцев после операции.

При ограничении движений в коленном суставе, снижении тонуса и силы мышц бедра, мышечной атрофии назначают комплексное восстановительное лечение. В него включают лечебную гимнастику, физические упражнения в воде, массаж, лечение положением, теплолечение и электростимуляцию мышц.

CPM-терапия

Во время периода ранней реабилитации, когда силовые нагрузки на сустав не желательны, а его объем движений достаточно ограничен, в некоторых случаях применяют метод CPM-терапии (Continuous Passive Motion, или «непрерывное пассивное движение»). Это вид лечения, при котором специальный аппарат перемещает сустав без приложения пациентом каких-либо усилий. То есть коленный сустав и окружающие мышцы выполняют пассивные движения. На заинтересованные ткани не оказывается никакой дополнительной нагрузки, что позволяет травмированным структурам быстрее и комфортнее восстановиться.

Восстановление после разрыва мениска

Автоматическое устройство мягко сгибает сустав вперед и назад на заданное количество градусов, а количество движений и скорость может регулироваться физиотерапевтом

Восстановление после разрыва мениска: сроки ранней реабилитации

На данный момент остается открытым вопрос о сроках начала ранней реабилитации и интенсивности ее проведения в зависимости от типа операции. Согласно данным многих исследований разумно выделить два вида реабилитации:

  • После частичной менискэктомии.
  • После полной менискэктомии (с возможной последующей имплантацией) или реконструкция мениска с наложением швов.

Первый вариант отличается более ранним началом, быстрым увеличением уровня нагрузки на травмированный сустав и интенсивным восстановлением диапазона движений коленного сустава. Основной причиной такого подхода является то, что выпот и боль – ведущие ограничивающие факторы для пациентов, перенесших частичную менискэктомию, прежде чем они вернутся к полной активности. Таким образом, ранняя нагрузка на сустав, интенсивное восстановление объема движений, отказ от каких-либо фиксаторов и использование немедленной тренировки активных движений является разумным. Однако перед возвращением к конкретным тренировкам и спорту необходимо решить проблему мышечного и проприоцептивного дефицита. Многие исследования показали дефицит мышечной силы, особенно разгибателей колена, по сравнению со здоровой конечностью.

Реконструкция мениска, его сшивание, требует достаточно длительного периода для полного восстановления хрящевой ткани. В противном случае любое увеличении нагрузки на зону шва может привести к его несостоятельности. Поэтому реабилитационный период должен отличаться более щадящим и терпеливым подходом особенно в первые шесть недель. Используют CPM-терапию, иммобилизирующие коленные ортезы и костыли.

Такое же направление практикуется и в восстановлении колена после полной менискэктомии. Не стоит забывать, что во время данной операции удаляется основная структура-амортизатор сустава и вся нагрузка ложится на хрящевые поверхности бедренной и большеберцовой костей.

Поэтому мы предлагаем два разных реабилитационных плана. Однако, сроки этапов каждого плана и возможность оказываемой нагрузки необходимо согласовать с лечащим врачом.

О послеоперационном восстановлении (ограничения, подробные рекомендуемые комплексы лечебной физкультуры) после частичной менискэктомии можно посмотреть здесь.

Этапы, ограничения, подробные рекомендуемые комплексы лечебной физкультуры послеоперационной реабилитации после полной менискэктомии (с возможной заменой имплантом) или хирургического восстановления мениска можно посмотреть здесь.