Инъекция в сустав или внутрисуставной укол

Инъекция в сустав – это процедура введения лекарственного препарата в полость сустава.  Применяется для лечения основных симптомов – боли, отека, ограничения движений. Самые распространенные заболевания, при которых назначают внутрисуставные уколы – артрит и артроз. Главное достоинство метода – скорость и локальность воздействия. 

Инъекция в сустав

Инъекция в сустав: процедура проведения

По ощущениям укол в сустав и внутримышечный укол практически ничем не отличаются. Перед процедурой пациент обязательно проходит консультацию специалиста (ортопеда, хирурга, ревматолога) и дополнительные необходимые обследования. Подтверждается отсутствие аллергии на препарат. Определяются точки доступа.   

Во время процедуры обрабатывается место инъекции и вводится игла шприца. При необходимости процедуру контролируют с помощью УЗИ. Если техника соблюдена, игла проходит через мягкие ткани, не задевая ни нервы, ни кости и попадает в полость сустава. Препарат вводится медленно. После укола необходимо сделать несколько движений суставом для равномерного распределения лекарства. Место инъекции закрывается стерильной салфеткой. Иногда накладывается тугая повязка.

После процедуры рекомендуется на некоторое время ограничить физическую нагрузку, сделать перерыв в занятиях лечебной физкультурой на 1-2 дня, запрещается поднятие тяжестей.

Инъекция в сустав: побочные эффекты и возможные осложнения

  1. Инфицирование сустава: занесение инфекции во время процедуры.
  2. Временное обострение симптомов заболевания сустава в первые несколько дней после укола.
  3. Аллергическая реакция на компоненты инъекции.
  4. Травмированние суставных поверхностей иглой, повреждение сосудов или нервов.
  5. Появление синяка в зоне инъекции.
  6. При гормональных инъекциях: покраснение лица, повышение уровня сахара в крови (при сопутствующем сахарном диабете).

Обычно, при выполнении процедуры специалистом риск развития осложнений сведен к минимуму. Однако, всегда следует учитывать особенности организма.     

Инъекция в сустав: группы препаратов

Современная медицина предлагает несколько видов групп препаратов в зависимости от цели применения:

  • Местное обезболивание: анестетики.
  • Противовоспалительные: глюкокортикоиды.
  • Восстановление хрящевой ткани: хондропротекторы, гиалуроновая кислота, препараты плазмы крови. 

Местные анестетики

Данные инъекции сустав не восстанавливают, но помогают быстро купировать болевой приступ. Как правило, вводятся вместе с другими препаратами.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды, или глюкокортикостероиды – стероидные гормоны из подкласса кортикостероидов.
Кеналог, дипроспан и другие препараты кортикостероидной группы быстро купируют воспаление, убирают отек, облегчают боль. Эффект от применения сохраняется в среднем от 1 недели до 1 месяца. Частота процедур – не более 3-5 раз в год. 
Однако, большинство ученых считают, что риск развития остеонекроза и дегенерации хряща в зоне введения препарата во много раз превышает эффективность его положительного эффекта. И внутрисуставное введение кортикостероидов при лечении, например гонартроза любой стадии, недопустимо. Кроме того, часто отмечается отсутствие какого-либо эффекта.

Хондропротекторы

Замещают дефекты разрушенного хряща, усиливают синтез хондроидной ткани.

Действующие вещества — хондроитин и глюкозамин.

Хондроитин стимулирует выработку компонентов хряща и суставной жидкости, оказывает противовоспалительное действие.

Глюкозамин является матрицей для синтеза компонентов хрящевой ткани, защищает хрящ от воздействия вредных факторов, оказывает противовоспалительное действие.

В настоящее время доступны четыре поколения хондропротекторов.

Первое поколение – хондропротекторы на основе натуральных веществ: Румалон (хрящевая ткань телят), Алфлутоп (костная ткань рыбы).

Самыми эффективными считаются комбинированные препараты четвертого поколения. Кроме хондроитина и глюкозамина они могут содержать гиалуроновую кислоту, противовоспалительные и обезболивающие средства: Терафлекс (Терафлекс Адванс, Терафлекс Форте), Хондроксид Форте и др.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – один из основных компонентов синовиальной жидкости, вырабатываемой синовиальной мембраной сустава. Благодаря этой кислоте жидкость приобретает свои «тягучие» свойства и является отличной смазкой для суставных поверхностей. Кроме того, гиалуроновая кислота играет важную роль в водном и ионном обмене.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты (Гиалуром, Ферматрон, Армавискон и др.) помогают восстановить состав и свойства хряща и внутрисуставной жидкости. Однако, продолжительность положительного эффекта имеет сильную вариабельность у различных препаратов и зависит от стадий поражения сустава.

Плазмотерапия

Плазмотерапия, или плазмолифтинг, базируется на использовании плазмы крови самого пациента, обогащенной тромбоцитами и лишенной других клеток. Тромбоциты содержат особое вещество – фактор роста. Фактор – сильный стимулятор восстановления тканей. Он увеличивает приток специальных (иммунных) клеток в зону повреждения, тем самым сокращая время заживления.

Кроме того, в плазме содержится большое количество питательных и биологически активных веществ. После таких инъекций начинается восстановление хрящевой ткани, улучшается питание сустава, уменьшаются симптомы воспаления.

Инъекции в сустав – это только один из подходов при лечении артрита, артроза, тендинита, фасциита и других заболеваний. Для получения максимального эффекта необходимо проводить комплексную терапию, которую может подобрать только ваш врач на основе необходимых обследований.