Дольчатый надколенник или двудольная коленная чашечка

Дольчатый надколенник – коленная чашечка, состоящая из нескольких сегментов (двух, трех и более). Нет единого мнения является ли это аномалией развития или обусловлено стрессовой нагрузкой.

Клинически проявляется достаточно редко и, как правило, выявляется случайно при рентгенологическом исследовании. Однако в некоторых случаях это может вызвать боль в передней части колена, особенно при приседании, и может ограничить функцию. Поэтому в этой статье мы рассмотрим патогенез разделения коленной чашечки на несколько частей, возможные симптомы, методы лечения и восстановления.

Дольчатый надколенник

Дольчатый надколенник. Стрелкой показан меньший костный фрагмент

Дольчатый надколенник: механизм развития

Коленная чашечка у взрослого представляет собой кость треугольной формы. Но когда человек рождается, в надколеннике практически нет кости. Он состоит из хряща. В хряще заложены ядра окостенения.

Примерно в четыре года ядра окостенения начинают расширяться. Хрящ замещается костной тканью. Обычно к 12 годам костные фрагменты срастаются, и образуется единая костная пластина. Однако в 1-2% случаев костные островки остаются не сращенными и соединены хрящевой тканью. Такое соединение называется синхондрозом.  

Дольчатый надколенник

Классификация двудольного надколенника по расположению меньшего костного фрагмента (классификация по Saupe).
1 – I тип: фрагмент находится в нижней части коленной чашечки. Встречаемость – около 5%.
2 – II тип: фрагмент находится на латеральной (внешней) стороне коленной чашечки. Встречаемость – около 20%.
3 – III тип: фрагмент находится в верхненаружной части коленной чашечки. Встречаемость – около 75%.

Дольчатый надколенник: симптомы

Примерно в 2% случаев дольчатый надколенник проявляется клинически. Прямой удар в зону коленной чашечки, падение или повышенная физическая нагрузка могут вызвать повреждение синхондроза. Хрящевая ткань раздражается и воспаляется, вызывая следующие симптомы:

  1. Боль.
    • Обычно в верхней части надколенника.
    • Усиливается при повышении нагрузки на коленную чашечку (например, при приседаниях).
    • Возможно ощущение болезненности при надавливании на дополнительный костный фрагмент.
  2. Отек: локализован над зоной поражения.
  3. Функциональные нарушения: возможны слабость и нестабильность коленного сустава.

Дольчатый надколенник: диагностика

Синхондроз и костные фрагменты четко диагностируются при рентгенографии и МРТ исследовании. Иногда такое состояние ошибочно принимают за перелом надколенника. Но есть несколько признаков, благодаря которым диагноз дольчатого надколенника подтверждается:

  • Костные фрагменты округлой формы: для перелома надколенника характерны зазубренные края.
  • Двусторонняя аномалия (как правило, проблема затрагивает оба колена): перелом в большинстве случаев бывает с одной стороны.
  • Наличие фиброзно-хрящевой ткани между двумя костными фрагментами.

Дольчатый надколенник: лечение

Лечение дольчатого надколенника необходимо только при появлении симптомов.

Консервативное лечение

  • Отдых.
    Очень важно, чтобы отдых был активным. Это означает, что вы можете заниматься чем-то, если это не вызывает появления симптомов, связанных с двудольным надколенником. Некоторых видов деятельности, возможно, необходимо полностью избегать или заменить их менее стрессовыми. Например, в большинстве случаев не рекомендуются такие движения как приседания (происходит сильное сгибание колена), чрезмерное использование лестницы, силовые тренировки с сопротивлением. А такие занятия как езда на велосипеде (с высоким сиденьем велосипеда для минимального сгибания коленей) или сердечно-сосудистые занятия в бассейне можно продолжать, пока они не вызывают дискомфорта.
    Если симптомы не исчезнут даже после того, как вы изменили свою активность, то следующим шагом будет полное исключение физической нагрузки.
  • Лед и тепло.
    Охлаждение помогает снимать отек и боль в острый период появления симптомов.
    Тепловые компрессы увеличивают кровоток, обеспечивая поврежденную область необходимыми веществами и удаляя продукты распада.   
  • Лекарства: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – группа медикаментов на основе диклофенака, ибупрофена и нимесулида. Оказывают болеутоляющие, антивоспалительное, сосудорасширяющее действие. Примеры НПВП: Некст, Диалрапид, Нурофен.
    Данные препараты не влияют на причину заболевания, а лишь временно снимают болевой приступ. При этом возможно привыкание. Поэтому, перед приемом лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Коленные ортезы.
    Наколенники помогают уменьшить нагрузку, проходящую через коленный сустав. В некоторых случаях необходимо ношение полужесткого ортеза с шарнирами для ограничения сгибания колена – не более 30о.
  • Лечебная физкультура.
    В разделе Восстановление подвижности коленного сустава представлены три основные группы упражнений для укрепления колена, увеличение амплитуды движений и стабильности его компонентов. Составьте для себя наиболее комфортный график занятий, выбирая по несколько упражнений из каждой группы.
  • Физиотерапия.
    Применение иглоукалывания, ультразвука и других физиопроцедур ускорят процессы реабилитации.

При использовании методов консервативной терапии симптомы обычно проходят через два-три месяца. Однако, если они сохраняются более шести месяцев (в некоторых случаях – трех месяцев), может быть рекомендована операция.

Хирургическое лечение

Существуют различные методы хирургического лечения дольчатого надколенника. Удаление меньшего костного фрагмента – наиболее распространен. Возможно скрепление костных фрагментов или выравнивание их путем воздействия на мышцы.

Послеоперационная реабилитация обычно занимает несколько месяцев. При правильном восстановлении мышечной силы и подвижности коленного сустава пациенты могут вернуться к своей обычной деятельности.  

Узнайте больше о заболеваниях коленного сустава в разделе Диагностика боли в колене.