Синовиальные сумки (бурсы) коленного сустава

Синовиальные сумки (бурсы) – небольшие полости, расположенные между костью и мягкими тканями. Они ограничены от окружающих тканей капсулой из соединительной ткани, внутри выстланы синовиальной оболочкой и заполнены синовиальной жидкостью. Относятся к вспомогательному аппарату мышц и суставов.

Бурсы могут сообщаться или не сообщаться с суставом. Одни сумки в течение всей жизни остаются замкнутыми полостями, несмотря на близость к суставу. Другие сообщаются с соседними суставными полостями через отверстия большей или меньшей величины.

Лишь немногие синовиальные сумки возникают в период внутриутробного развития. Их находили у плодов в возрасте 7 месяцев. Большинство бурс появляется после рождения в соединительнотканных щелях в результате функционирования мышц. При этом образование сумки начинается при повышенном трении и давлении окружающих тканей и идет путем расширения небольших щелей в клетчатке и последующего их слияния. Таким образом, появление специальных полостей между трущимися частями обеспечивает изоляцию этих частей друг от друга. Кроме того, бурсы помогают мышцам и сухожилиям свободно скользить при движениях сустава, уменьшая трение.

В области коленного сустава расположено около 11-15 синовиальных сумок. Их выделили в три группы — передняя, заднемедиальная и заднелатеральная. Назовем основные из них.

Синовиальные сумки: основные группы

Передняя группа

Cиновиальные сумки (бурсы) коленного сустава
  1. Наднадколенниковая сумка (Suprapatellaris bursae).
    С боков ограничена мыщелками бедра, сверху и спереди — сухожилием четырехглавой мышцы. У взрослых всегда сообщается с полостью коленного сустава. У детей может быть обособленной от суставной полости.
  2. Преднадколенниковая подкожная сумка (Praepatellaris subcutanea bursae).
    Лежит поверхностно по отношению к продолжению четырехглавой мышцы (между кожей и надколенником) и центрируется по средней линии, хотя может немного расширяться медиально или латерально относительно надколенника.
  3. Поднадколенниковая поверхностная сумка (Infrapatellaris superficialis bursae).
    Находится ниже надколенника между кожей и бугристостью большеберцовой кости (области прикрепления связки надколенника). Обычно хорошо выражена, не сообщается с полостью коленного сустава.
  4. Поднадколенниковая глубокая сумка (Infrapatellaris profunda bursae).
    Лежит глубоко в дистальном отделе связки надколенника. Как правило, сообщается с полостью коленного сустава.

Медиальная и заднемедиальная группа

Cиновиальные сумки (бурсы) коленного сустава
  1. Сумка «гусиной лапки» (Anserina, bursae anserina cruris).
    Расположена приблизительно на пять сантиметров ниже коленного сустава по внутренней стороне, между сухожилиями медиальной группы мышц и медиальной коллатеральной связкой в области ее прикрепления к большеберцовой кости. Сросшиеся сухожилия медиальных мышц (портняжная, тонкая и полусухожильная) имеют перепончатую конфигурацию, похожую на форму гусиной лапки. Отсюда происходит их латинское название pes anserinus dryons — «гусиная лапка».
  2. Сумка медиальной коллатеральной связки (Tibialis или MCL bursae).
    Находится в области бедренной и большеберцовой кости и медиальной коллатеральной связки. Может отсутствовать.
  3. Сумка полуперепончатой мышцы (Musculi semimembranosi bursae).
    Расположена между сухожилием мышцы и дистальным концом большеберцовой коллатеральной связки. Может отсутствовать. В одной трети случаев сообщается с полостью коленного сустава.
  4. Сумка полуперепончатой и икроножной мышц (Semimembranosus-gastrocnemius bursae).
    Расположена вдоль сухожилий полуперепончатой и икроножной мышц и бедренной костью. При дегенеративных изменениях суставной капсулы коленного сустава образуется щелевидное отверстие между полостью сумки и полостью капсулы.

Латеральная и заднелатеральная группа

Cиновиальные сумки (бурсы) коленного сустава
  1. Подсухожильная подвздошная (или подвздошновертельная) сумка (Iliaca subtendinea bursae).
    Находится между наружным мыщелком бедренной кости и сухожилием подвздошно-большеберцового тракта. Может развиваться в результате местного хронического воспаления или при синдроме подвздошно-большеберцового тракта.
  2. Подколенная сумка (Popliteus bursae).
    Лежит между латеральным мыщелком бедренной кости и сухожилием подколенной мышцы. Обычно сообщается с полостью коленного сустава.
  3. Нижняя сумка двуглавой мышцы бедра (Bicipitis femoris inferior bursae).
    Расположена между сухожилием двуглавой мышцы бедра и коллатеральной малоберцовой связкой, сбоку от коленного сустава. Может отсутствовать.

Воспалительные заболевания синовиальных сумок носят названия Бурситы. О Бурситах коленного сустава можно почитать здесь.

Более подробно о строении коленного сустава можно прочитать здесь.