Повреждение коленной чашечки

Надколенник (коленная чашечка) – подвижная кость в передней части коленного сустава. Две наиболее частые причины боли в коленях – это проблемы, связанные с движением коленной чашечки в пателлофеморальной борозде, и повреждение суставной поверхности.

Обратно в анатомию

Четырехглавая мышца VS Хрящ суставной поверхности надколенника

С надколенником соединяется сухожилие четырехглавой мышцы. Оно покрывает его и переходит в связку надколенника, которая соединяет надколенник с голенью.

Повреждение коленной чашечки

Мышцы и структуры передней части бедра образуют аппарат разгибателей. Это четырехглавая мышца, сухожилия четырехглавой мышцы, надколенник, связка надколенника. Когда волокна четырехглавой мышцы сокращаются, механизм приводится в движение, и коленный сустав разгибается.

Нижняя сторона надколенника покрыта суставным хрящом — гладким, скользким веществом. Покрытие помогает надколеннику скользить в специальной бороздке, образованной мыщелками бедренной кости. Эта бороздка называется пателлофеморальной бороздой.

Надколенник

При разгибании контроль за положением надколенника в пателлофеморальной борозде осуществляют две мышцы: медиальная широкая мышца бедра и латеральная широкая мышца бедра. Медиальная мышца проходит по внутренней стороне бедра, а латеральная – по внешней стороне бедра. Если синхронизация между этими двумя мышцами нарушается, то нарушается и движение коленной чашечки. Она как бы оттягивается в какую-то одну сторону. Выход надколенника из пателлофеморальной борозды приводит к увеличению нагрузки на часть суставной поверхности. Это влечет за собой повреждение хряща и его дегенерацию.

Примеры смещения надколенника
Примеры смещения надколенника

Так же верно и обратное утверждение. При дистрофических изменениях хряща, покрывающего суставную поверхность кости, меняется положение надколенника в борозде. Небольшое отклонение надколенника может вызвать мышечный дисбаланс и дальнейшие биомеханические нарушения.

Стабилизаторы коленного сустава
Стабилизаторы коленного сустава

Смещение надколенника могут вызвать и другие мышцы. Наиболее часто это:

  • Напряжение подвздошно-большеберцового тракта: вызывает наружную ротацию большеберцовой кости и латеральное смещение надколенника.
  • Напряжения хамстринга: вызывает повышенное давление со стороны задней группы мышц на коленный сустав. Такое давление нарушает взаиморасположение бедренной кости и надколенника, смещая последний вперед.
  • Слабость или укорочение мышц бедра, напряжение или укорочение мышц голени: может привести к гиперэкстензии коленного сустава (колено слишком сильно выгибается назад) или к компенсаторной пронации стопы и голени. Оба случая вызывают повышенное давление на коленный сустав по направлению сзади-вперед, что нарушает взаиморасположение бедренной кости и надколенника: надколенник выталкивается вперед.

Кости, образующие коленный сустав VS Хрящ суставной поверхности надколенника

Коленный сустав – это место встречи двух основных костей ноги, бедренной и большеберцовой. В месте соединения они образуют небольшой угол Q. Коленная чашечка находится в центре этого угла и внутри пателлофеморальной борозды.

Иногда, в силу анатомических особенностей Q угол немного увеличен.

Q угол

При сокращении четырехглавой мышцы угол сглаживается, бедренная и большеберцовая кости выстраиваются по прямой, выталкивая надколенник вперед. Если угол увеличен, надколенник смещается не только вперед на большее расстояние, но и вбок (латеральнее), усиливая давление на окружающие ткани. Скольжение по борозде нарушается, что приводит к проблеме, описанной выше: повреждение суставной поверхности и мышечному дисбалансу.

Такой же механизм развития патологии можно наблюдать и при анатомических особенностях: в строении бедренной кости (мыщелки кости недостаточно развиты) и при высоком расположении надколенника. В описанных случаях надколенная чашечка выскальзывает из недостаточно глубокой пателлофеморальной борозды, что приводит к ее дислокации и повреждению.  

Повреждение коленной чашечки: основные симптомы

  1. Ощущение «соскальзывания» надколенника.
  2. Боли.
    • Локализация болей: обычно в передней части колена и по краям коленной чашечки.
    • Усиление боли: при спуске или после длительного положения колена в состоянии сгибания.
  3. Шумы в области колена.
    • Разновидности: скрежет, хруст, щелчки.
    • Время появления: сгибание-разгибание коленного сустава (приседание, поднятие/спуск по лестнице).
  4. Признаки воспаления: отек, тугоподвижность и скованность сустава, изменение температуры кожи над областью надколенника.

Повреждение коленной чашечки: основные направления реабилитации

Лечение направлено на уменьшение боли и других признаков воспаления, исправление мышечного дисбаланса и улучшение функциональной подвижности надколенника, восстановление правильной траектории движения надколенника.

  • Уменьшение боли и других признаков воспаления: фармакотерапия (НПВП – например, Ибупрофен), физиотерапия (применение холодных компрессов и аппаратные методы физиотерапии).
  • Исправление мышечного дисбаланса и улучшение функциональной подвижности надколенника: ЛФК на восстановление подвижности коленного сустава. Возможны хирургические методы лечения.
  • Восстановление правильной траектории движения надколенника: использование специальных коленных ортезов и тейпирование надколенника. Возможны хирургические методы лечения.