Передняя крестообразная связка коленного сустава

Передняя крестообразная связка, как и задняя, относится к внутренним связкам коленного сустава. Они протягиваются между бедренной и большеберцовой костью. «Передняя» означает расположенная спереди коленного сустава. «Крестообразная» — образует форму креста с задней крестообразной связкой. «Связка» — плотная жесткая полоса ткани, соединяющая кости. Длина ПКС около трех сантиметров, а толщина – примерно с карандаш. 

Передняя крестообразная связка коленного сустава

Тело передней крестообразной связки находится в самом центре коленного сустава. Она берет начало от внутренней поверхности латерального мыщелка бедренной кости, проходит через межмыщелковую ямку, направляется вниз-вперед-внутрь и крепится к передней межмыщелковой области большеберцовой кости.

Чтобы легче объяснить биомеханику ПКС, ее строение можно представить в виде линейных тяжей-волокон, имеющих разную длину. Некоторые волокна идут параллельно, другие — скручены относительно друг друга. Подобно сокращениям мышечных волокон, они постепенно одно за другим вовлекаются в процесс, изменяя свою длину и натяжение.

Функционально все волокна ПКС принято разделять на передневнутренний и задненаружный пучки. Это связано с разницей натяжения фибрилл связки в зависимости от угла сгибания в коленном суставе. Передневнутренний пучок играет главную роль в обеспечении передней стабильности коленного сустава. Он предотвращает скольжение большеберцовой кости (голени) слишком далеко вперед по отношению к бедренной кости. Задненаружный — предотвращает избыточную внутреннюю ротацию голени.

При работе сустава эти два пучка находятся в сложном взаимодействии. В разогнутом состоянии (от 0 до 30о) их прикрепление к костям вертикально, и они почти параллельны друг другу. Передневнутренний пучок относительно расслаблен, а волокна задненаружного напряжены.

При сгибании колена (от 30 до 130о) вертикальное прикрепление пучков к костям становится практически горизонтальным, они начинают менять свое положение относительно друг друга. Волокна заднего скручиваются вокруг переднего и постепенно начинают расслабляться по мере сгибания. В отличии от передневнутреннего, который начинает усиливать степень напряжения.

Схематичное расположение пучков передней крестообразной связки
Схематичное расположение пучков передней крестообразной связки относительно друг друга при различной степени сгибания коленного сустава: передневнутренний отмечен синим кружком, задненаружный — красным.

Такая сложная биомеханика обеспечивает стабильность коленного сустава почти во всех направлениях — переднем, заднем и при вращательных движениях (пронации и супинации голени).


ПКС стабилизирует коленный сустав и не дает голени чрезмерно смещаться вперед. Если большеберцовая кость выдвинется слишком далеко, связка может разорваться.

Передняя крестообразная связка выполняет и еще одну очень важную функцию. Она относится к органам-проприорецепторам.

Органами-проприорецепторами обеспечивается проприоцепция – ощущение положения и движений частей тела в пространстве. Например, закройте глаза и прикоснитесь пальцем к носу. Даже при отсутствии зрительного контроля вы можете сделать это достаточно точно: проприоцепция позволяет вам понимать, где находятся различные части вашего тела и что они делают. Органы-проприорецепторы посылают информацию по крупным быстропроводящим нервным волокнам периферических нервов и нервов спинного мозга к ядрам центральной нервной системы. Далее через таламус – в теменную долю головного мозга. Там информация о положении мышц, суставов и сухожилий обрабатывается и формируется схема тела. Благодаря созданной схеме человек может чувствовать положение и позу всего тела, направление и скорость движения суставов, способен оценить мышечную силу, прилагаемую для движения сустава или его удержания в определенном положении.

Передняя крестообразная связка отвечает за проприоцепцию коленного сустава. Посылаемая информация обрабатывается и вносятся необходимые коррективы для поддержания стабильности колена и контроля его движений. При травме ПКС эта функция теряется. Специальные упражнения для мышц колена частично компенсируют полученный ущерб. Однако для людей, нуждающихся в высоком уровне проприоцептивных ощущений, например, для тех, кто занимается спортом, этого недостаточно.

О строении задней крестообразной связки можно прочитать здесь.