Мениски коленного сустава

Мениски относятся к мягкотканным компонентам коленного сустава. Различают два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Это клиновидные (в поперечном сечении имеют треугольную форму) полулунные (или С-образные) коллагеново-волокнистые хрящевые структуры.

У новорожденных мениски в виде дисков покрывают всю суставную поверхность большеберцовой кости. Когда ребенок начинает ходить, центральная часть менисков атрофируется и постепенно они становятся серповидной формы.

Мениски коленного сустава

Типичная конфигурация менисков на сагиттальных МРТ-снимках:
1 – в виде неодинаковых треугольников медиального мениска (задний рог больше переднего);
2 – в виде галстука-бабочки латерального мениска.

Каждый мениск имеет две поверхности:

  • Верхнюю суставную поверхность (или бедренную поверхность): соответствует мыщелку бедренной кости, дугообразно вогнута. Такое строение обеспечивает максимальную площадь контакта с костью.
  • Нижнюю суставную (или большеберцовую поверхность) – плоское основание, которое обращено и прикрепляется к большеберцовой кости через центральные корневые связки.

Каждый мениск имеет два края:

  • Периферический (или наружный): утолщен, прикреплен к капсуле сустава, практически повторяет конфигурацию верхнего края мыщелков большеберцовой кости
  • Центральный (внутренний): истончен и свободен.

Ориентированные по кругу (продольно) пучки коллагена I типа придают мениску кольцевую прочность и имеют решающее значение для сопротивления осевой нагрузке и предотвращения экструзии (выдавливания) мениска. Более тонкие радиальные волокна расположены перпендикулярно этим пучкам и связывают их вместе, образуя решетку и обеспечивая структурную поддержку.

Мениски коленного сустава

Нормальная анатомия мениска: трехмерная модель (слева) и диаграмма поперечного сечения (справа) полулунного мениска подчеркивают вогнутую поверхность, которая соответствует конфигурации мыщелков бедренной кости. Ориентированные по окружности продольные коллагеновые пучки (синие цилиндры) параллельны длинной оси мениска и обеспечивают кольцевую прочность. Радиальные волокна (черная волнистая линия) образуют решетку и обеспечивают дополнительную структурную поддержку.

Каждый мениск можно разделить на тело (среднюю часть), передний рог, задний рог и корни. Передний и задний корни обычно прикрепляются к центральному плато большеберцовой кости, служа якорем и поддерживая нормальное положение мениска и биомеханическую функцию.

Медиальный и латеральный мениски различаются по размеру и форме.

Медиальный мениск

  • С-образная форма: открытый и широкий полукруг.
  • Больше латерального мениска.
  • Задний рог существенно больше переднего рога.
  • Сращен с суставной капсулой: поэтому менее подвижен, чем латеральный мениск. Это является одной из причин, по которой медиальный мениск более подвержен травмам.

Латеральный мениск

  • Кроме типичной серповидной формы, латеральный мениск может иметь полудисковидную (6,5%) или дисковидную (1,6%) форму.
  • Меньше медиального мениска.
  • Передние и задние рога одинакового размера.
  • С суставной капсулой не сращен, а соединен фиброзными волокнами подколенной мышцы: достаточно подвижен, что предотвращает его от повреждения.
Мениски коленного сустава

Нормальная анатомия мениска:
·       Трехмерная модель (слева) показывает: условное разделение мениска на передний рог (ПР), тело (Т) и задний рог (ЗР); его прикрепление к большеберцовой кости через переднюю и заднюю корневые связки. Обращает на себя внимание близость корней к местам прикрепления передней крестообразной связки (черная звездочка) и задней крестообразной связки (белая звездочка) к большеберцовой кости.
·       МРТ снимок (справа): осевое изображение через коленный сустав демонстрирует С-образные мениски. Латеральный мениск – красный контур, медиальный – синий контур. Обращает на себя внимание более крупный задний рог (синяя звездочка) медиального мениска по сравнению с меньшим передним рогом.

Мениски коленного сустава: кровоснабжение

Из сетей кровеносных сосудов прилегающих отделов синовиальной оболочки отходят ветви, кровоснабжающие мениски. Они проникают между пучками коллагеновых волокон в толщу менисков по направлению от периферии к центру. Причем у новорожденных степень проникновения составляет до 50% покрытия площади мениска. У взрослых этот показатель снижается до 10-30%. Хрящевые зоны центрального края остаются бессосудистыми и питаются за счет синовиальной жидкости.

Васкуляризированную зону условно принято называть «красной зоной», бессосудистую – «белой зоной». Травмы мениска, ограниченные красной зоной, как правило, быстрее заживают и не требуют хирургического вмешательства.

Кровоснабжение менисков коленного сустава

Схематичное изображение распределения кровеносных сосудов мениска: условное разделение на зоны (1 – красная зона, 2 – переходная красно-белая зона, 3 – белая зона)

Мениски коленного сустава: функция

Давным-давно мениски считались рудиментами, которые не несли пользы для коленного сустава. Конечно, теперь мы понимаем, что мениски – это жизненно важные структуры, которые играют ключевую роль в нормальной биомеханической функции колена. Они поглощают удары, распределяют осевую нагрузку, играют важную роль в динамической циркуляции синовиальной жидкости и способствуют распределению питательных веществ. Некоторые исследования также подтверждают их участие в проприоцепции.

Мениски коленного сустава

При движениях в коленном суставе мениски передвигаются в пределах 1 см на верхних суставных поверхностях мыщелков большеберцовой кости. При разгибании они сдвигаются кпереди, при сгибании – кзади. Это смещение больше у латерального мениска. Ротационные движения голени при согнутом колене также сдвигают мениски и изменяют их форму, что более выражено у латерального мениска. Таким образом оба мениска представляют собой как бы перемещающуюся суставную поверхность, восполняя недостающую при крайних движениях конгруэнтность суставных поверхностей.

Для примера рассмотрим, как мениски выполняют роль амортизатора и стабилизатора колена, помогая распределить вес тела на большую площадь.

Представьте мяч, покоящийся на пластине. Мяч – это конец бедренной кости. Пластина – верхняя часть большеберцовой кости. Мениск как-бы окутывает мяч с одной стороны и заполняет пространство между ним и пластиной. Образуется своеобразная толстая подушка с утолщенными наружными краями и впадиной посередине для головки бедренной кости.

Мениски

Таким образом, вес, переходящий от бедренной кости (и от всего тела), сосредоточен не в одной точке, а распределяется по всей поверхности большеберцовой кости.

Мениски

Такое распределение веса очень важно, поскольку оно защищает суставной хрящ от чрезмерных усилий и преждевременной дегенерации. Впадина же создает ограниченное пространство для круглой части кости и не дает ей кататься по поверхности другой, что обеспечивает стабильность сустава.  

Мениски

Как видите, мениски — одна из главных структур коленного сустава. И их повреждение может вызвать нарушение функции колена. Поэтому так важно своевременно диагностировать разрывы менисков и правильно проводить курсы их восстановления.
Более подробно о травмах менисков можно прочитать здесь.