Диета при артрите и артрозе: что можно и что нельзя
Определенная диета при артрите и при артрозе (с воспалительными признаками присоединения реактивного синовита) может существенно повлиять на качество вашей жизни. Простые изменения рациона помогают уменьшить воспаление и боль, частично восстановить поврежденные ткани. Кроме того, здоровое сбалансированное питание в сочетании с регулярными физическими упражнениями поможет отрегулировать массу тела. Избыточный вес не только оказывает повышенную нагрузку на суставы. Избыток жиров может влиять на образование различных химических веществ, усугубляющих симптомы заболевания.
Диета при артрите и артрозе, которую следует избегать
Мы начнем с того, какие пищевые вещества и продукты, а также способы кулинарной обработки необходимо исключить, чтобы уменьшить воспаление и массу тела.
Жареная пища
При использовании масла для жарки обрабатываемые продукты имеют свойство его интенсивно впитывать. Приготовленная пища становится намного калорийнее. Без достаточной физической нагрузки лишние калории трансформируются в жир. Причем не только подкожный, но и висцеральный (жир, который откладывается между внутренними органами). При избыточном весе больше всего страдают коленный и тазобедренный суставы.
Второй причиной сократить употребление жареного – образование трансжиров (см. ниже) при нагревании растительных масел.
AGEs
Конечные продукты гликирования (КПГ, англ. Advanced glycation end-products, AGEs) и их влияние на организм уже на протяжении многих лет вызывают споры среди ученых и диетологов. Получение однозначных выводов достаточно затруднительно из-за отсутствия идеальных методик исследования воздействия КПГ на человеческий организм. Однако, некоторые факты заставляют задуматься о вреде AGEs.
Конечные продукты гликирования бывают эндогенного (образующиеся внутри организма) и экзогенного (получаемые извне) происхождения. AGEs образуются в результате взаимодействия белков и жиров с углеводами и протекающих при этом различных химических реакций. Они медленно накапливаются в организме и рассматриваются как потенциально токсичные молекулы, вызывающие процессы воспаления и дегенерации тканей. Чем старше организм, тем больше конечных продуктов оседает в нем. И тем больше риск прогрессирования заболеваний, зависимых от возраста.
К сожалению, на эндогенные КПГ мы повлиять не можем. Однако, снизить количество поступающих вредных продуктов извне в наших силах. Основными источниками экзогенных AGEs являются пища, прошедшая тепловую обработку, и табак (сигаретный дым). AGEs образуются в ходе приготовления богатой белками и жирами пищи при высокой температуре, придавая ей коричневую окраску. Причем кратковременные воздействия высоких температур приводят к образованию большего количества AGEs, чем длительное воздействие более низких температур. Приготовление пищи с использованием воды и СВЧ также снижает образование AGEs.
Сахар
Продукты с высоким содержанием сахара, например, фруктовый сок, пирожные, безалкогольные напитки, конфеты, повышают уровень глюкозы в крови. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов. За воспаленные участки цепляются молекулы липопротеинов низкой плотности (или «плохого холестерина»). В этом месте начинает формироваться сосудистая бляшка. Просвет сосуда сужается. Затем он может перекрыться полностью. Так развивается заболевание, которое мы называем атеросклероз. Но сосуды – это первоначальная мишень сахара. Далее он начинает провоцировать развитие воспалительных реакций практически всех тканей нашего организма. Это и нервные клетки, и кости, и слизистые оболочки, выстилающие полости различных органов. Суставы и артрит также входят в этот грустный список.
Рафинированные продукты
Еще одна пища при артрите, которую следует избегать. Продукты, прошедшие специальную очистку. Например, рафинированное зерно: белая мука, белый рис или кукурузная мука.
Кроме того, что из таких продуктов часто удаляются необходимые полезные вещества, они содержат очень высокое количество «простых» углеводов и сахара. А легкоусвояемые углеводы и сахар – источники быстрой глюкозы в крови. И, как мы уже знаем, одна из причин развития воспалительного процесса в суставах.
Алкоголь
Злоупотребление спиртными напитками может привести к нарушению обменных процессов, что в свою очередь пагубно сказывается на состоянии суставов. Особо опасным напитком для развития артритов и артрозов является пиво. Пиво потребляется в больших количествах, и способствует вымыванию из организма кальция, калия и других важных для суставов элементов. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а суставы слабыми и воспаленными.
Соль
Большинство людей ежедневно потребляют гораздо больше соли, чем рекомендуемое количество (не более 2300 мг). Высокий уровень натрия (основное вещество соли) часто содержится в обработанной пище и может вызвать высокое кровяное давление. Нарушение кровообращения неблагоприятно сказывается на снабжения костей, суставов, мышц необходимыми питательными веществами.
Доказано, что соленая пища провоцирует развитие остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряет организм с мочой. Если кальция с пищей поступает мало, то часть этого микроэлемента может «вымываться» из костей.
Большие порции
По мере того, как мы становимся старше, нам нужны меньшие порции еды для поддержания веса и уровня энергии. Лишние калории добавят нагрузку на суставы.
Жиры
Продукты, содержащие вредные жиры, являются наиболее опасны при артрите и артрозе.
Жиры делятся на три категории:
- Насыщенные жиры.
Поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Они становятся ключевым источником энергии для организма в тех ситуациях, когда он подвергается сильным физическим нагрузкам. Помогают нашему телу ночью, когда ему необходима энергия для синтеза гормонов, усвоения витаминов и строительства мембран клеток.
Однако, избыток насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, усиливает симптомы воспаления. - Ненасыщенные жиры.
Это незаменимые жиры, которые не вырабатываются в организме и поступают вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами и т.д.). Они улучшают синтез белка, состояние клеточных мембран, выводят плохой холестерин, защищают сердце и сосуды от жировых бляшек.
Чрезмерное употребление ненасыщенных жиров приводит к воспалительным заболеваниям суставов и слизистой желудочно-кишечного тракта, гормональным сбоям и другим нарушениям. - Трансжиры.
Самый вредный вид жиров. Не представляют никакой пищевой ценности. Получаются при нагревании растительного масла. Входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья, продуктов быстрого питания.
Даже в минимальных количествах они могут нарушить метаболизм, привести к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца.
Красное мясо
Некоторые исследования показали связь между потреблением красного мяса в больших количествах и развитием артрита. Красное мясо, как правило, жирнее, а жир легко превращается в провоспалительный цитокин – вещество, стимулирующее развитие воспалительной реакции.
Если вы думаете, что определенный продукт усугубляет ваш артрит, лучший способ проверить – это исключить его из рациона. Подождите около месяца, а затем верните этот продукт. Если симптомы обостряются в ближайшие несколько дней, вероятно, ваши предположения верны.
Диета при артрите и артрозе, которая может помочь
При формировании такой диеты необходимо акцентировать внимание на трех основных факторах.
Здоровое сбалансированное питание
Выбирая продукты для питания, убедитесь, что ваш рацион условно поделен на следующие пропорции:
- Две трети: фрукты и овощи (особенно яркие и красочные, поскольку они содержат много антиоксидантов) и цельнозерновые продукты, например коричневый рис и овсянку.
- Одна треть: обезжиренные или нежирные молочные продукты (например, обезжиренное молоко) и нежирный белок (курица, морепродукты, бобы, орехи, семена).
Продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Не синтезируются в нужных количествах в организме человека, но являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Одним из главных свойств является оказываемое противовоспалительное действие при артрите, атеросклерозе и диабете. Омега-3 уменьшает воспаление двумя способами: подавляя ферменты, вызывающие воспаление, и уменьшая синтез химических веществ, распространяющих воспаление, таких как цитокины. Натуральные источники омега-3 – это жирная рыба (например, лосось, сардины и скумбрия), печень трески, грецкие орехи, семена тыквы, грецкие орехи, соевые бобы, семена льна и льняное масло.
Выбирайте лучшее
Лучшие овощи: листовые зеленые овощи, например шпинат, брокколи, сладкий картофель, кабачки, морковь, бобы и горох.
Лучшее мясо: морепродукты и рыба (особенно жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты).
Лучший перекус: фрукты или попкорн (без добавок, соли, сахара и масла).
Диета при артрите и артрозе дополняет основные направления комплексного лечения артрита и артроза суставов.