Восстановление движений КС после протезирования

Нет двух одинаковых пациентов. Восстановление движений после протезирования у каждого происходит по-разному. И это зависит не только от уровня мотивации и состояния здоровья, но и от сложности проведенной операции. Ниже вы увидите много цифр, «усредненные нормы реабилитации». Конечно, ориентироваться на них необходимо. Но главное – это помнить: пока у вас есть прогресс, не надо беспокоиться, если вы этим цифрам не соответствуете. Заведите дневник, постройте свой график восстановления, отмечайте свои достижения.

Одним из лучших индикаторов прогресса и успешности операции является увеличение диапазона движений сустава

Восстановление движений после протезирования: изменение диапазона

Сгибание колена на 125о и больше – конечная цель для пациентов с полной или частичной заменой коленного сустава. При таком объеме движений могут быть выполнены почти все обычные действия. Восстановление привычных движений коленного сустава, как правило, занимает около года. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Большое значение имеют эластичность мышечной ткани и ее способность расслабляться и сокращаться. 

Приблизительный график восстановления функционального диапазона движений коленного сустава:

  1. 1 – 2 неделя.
    Данные исследований показывают, что в течение этого периода пациенты возвращаются к предоперационным показателям. Важно сохранять активность, чтобы избежать скованности, уменьшить отек и воспаление.
    Цель: сгибание 65 – 90о и больше.
    Что означает такой диапазон: можно с опорой стоять, ходить, подниматься и спускаться по лестнице.
  2. 2 – 6 неделя.
    Увеличивается интенсивность и частота физических упражнений и движений. Учитывая отмену обезболивающих, это самое критическое время. Возможно нарастание боли.
    Цель: сгибание на 90о и больше.
    Что означает такой диапазон: начало и прогресс передвижения без вспомогательных приспособлений, подъем и спуск по лестнице с минимальной опорой, возможность комфортно сидеть и стоять.
  3. 6 – 12 недели.
    Цель: сгибание на 115о и больше.
    Что означает такой диапазон: возможность комфортно ходить, сидеть и дольше стоять, наклоны для поднятия вещей, возможность завязывать шнурки.
  4. 12+ недель.
    Переход к повседневной активной деятельности. Обязательно сохранить физическую нагрузку в виде ходьбы и упражнений на увеличение диапазона движений.
    Цель: сгибание до 125 – 135о

Статистика и прогноз

По данным исследований у 5 – 7% пациентов с заменой коленного сустава снижается эластичность мышц и развивается контрактура. Это может привести к повторной операции или означать, что человек никогда не сможет в полной мере воспользоваться новым имплантом.

Чтобы этого не случилось, отнеситесь с полной ответственностью к реабилитационному периоду. Специальные упражнения помогают максимально использовать и растягивать окружающие мягкие ткани (мышцы, сухожилия и связки). При активном типе все упражнения делаются самостоятельно, без посторонней помощи. Пациент не помогает суставу (например, коленному с помощью рук) совершать движения. Однако, если при выполнении возникают какие-либо трудности (мышечная слабость или дискомфорт), то прибегают к пассивному или активно-вспомогательному типу упражнений. При этом сам пациент или физиотерапевт полностью или частично перемещают сустав в соответствии с диапазоном движений.

Более быстрое восстановление в некоторых случаях отмечается при применении тепла перед занятиями и во время занятий, мягком массировании тканей и при применении других методик.