Депрессия после операции: пропасть безразличия…

Готовясь к встрече с пациентом, всегда стараешься угадать, что ты сейчас увидишь. Страх в глазах и немой вопрос: «Смогу ли я когда-нибудь ходить?». Огонь упорства в сумраке боли? Или… заглянешь в серую холодную пропасть безразличия?

Депрессия после операции

Депрессия после операции удивляет многих. Казалось, взлеты и падения, связанные с болью до операции, должны были остаться в прошлом. А сама операция должна была стать «ключиком к новой жизни». И появление чувства печали, потери интереса, перепады настроения не вписываются в эту схему. К сожалению, это не так, и депрессию в восстановительный период испытывает практически каждый.

Что такое депрессия?

Депрессия – расстройство, вызывающее необъяснимую печаль или общее безразличие. Депрессия после операции — это волна, которая может накрыть вас в любое время: через несколько часов после операции или через несколько месяцев. Это волна, которая может накрывать вас не один раз. И под этой волной вы можете находиться достаточно длительное время, что повлияет на ваше настроение, поведение, уровень физической активности.

Депрессия после операции: какие могут быть симптомы?

  • Общая утомляемость.
    Чувство физического или эмоционального истощения.
  • Постоянная сонливость, нарушение ритма сна.
    Увеличение продолжительности сна или, наоборот, бессонница
  • Нерешительность, неопределенность в действиях.
    Чувство сомнения в принятии решений, неуверенность в правильности принятого решения.
  • Изменение аппетита.
    Увеличение объема пищи или, наоборот, уменьшение, вплоть до голодания.
  • Потеря интереса к тому, что вам обычно нравилось делать.
    Чувство, что вам стало не интересно это делать или вы заставляете себя это делать.
  • Потеря своего «я».
    Чувство, что вы стали «другим»: более тревожным, раздражительным, агрессивным, обозленным, несправедливым.
  • Безнадежность.
    Чувство, что вам нечего ждать, не на что надеяться, что будущее мрачно, и вы не сможете преодолеть свое нынешнее состояние.
  • Отчуждение и одиночество.
    Вы пытаетесь больше уединиться. Вам не хочется говорить, потому что кажется, что никто не понимает, через что вы прошли и что испытываете сейчас.
  • «Философское погружение».
    Возникновение чувства несправедливости устройства мира. Появление вопросов: «Почему я так страдаю?», «За что мне все это?». Восприятие окружающей обстановки в «сером цвете».

Депрессия после операции: основные причины

  • Конфликт ожидания и реальности.
    Например, из-за отсутствия информации вы не знали, какое время займет реабилитационный период, какие возникнут физические ограничения, сколько потребуется терпеть боль. Вы ожидали, что после операции сразу вернется прежняя жизнь «до болезни». В реальности: от вас требуется еще много сил, физических и психологических, чтобы преодолеть этот период.
  • Недостаточная физическая подготовка.
    Вы не ознакомились с основными реабилитационными упражнениями до операции, и теперь вам трудно их разучить и сделать. Вы не научились пользоваться ходунками или костылями, и теперь они вызывают только раздражение.
  • Долгое эмоциональное ожидание операции.
    Вы столько ждали операцию, готовились к ней, волновались. Теперь операция закончилась: вы ограничены в движениях, страдаете от боли, ваша жизнь не улучшилась так резко, как вы себе представляли… А адреналин, который вас поддерживал все это время, истощился.
  • Боль.
    Боль – это то, что приходится терпеть физически и психологически. Трудно быть позитивно настроенным, когда приходится терпеть на протяжении длительного времени.
  • Обезболивающие вещества.
    Несмотря на то, что эти препараты уменьшают боль, они имеют ряд побочных эффектов. Вещества-опиаты, входящие в состав многих обезболивающих, снижают чувствительность человека к естественному уровню гормона дофамина – гормона радости и удовольствия. Появляется тоска, подавленное состояние, то есть типичные признаки депрессии.
  • Плохой сон, бессонница.
    После операции необходимо соблюдать меры предосторожности во время сна. Это часто приводит к тому, что вы не можете комфортно заснуть и выспаться. Длительное отсутствие полноценного отдыха приводит к ухудшению общего самочувствия, настроения и развитию депрессии.
  • Чувство зависимости.
    Ограничение подвижности, невозможность самостоятельного обслуживания, ограничение выхода из помещения на несколько недель заставляют многих почувствовать себя «на обочине жизни». Чувство вины и ненужности становятся единственными эмоциями, которые вытесняют все надежды и стремления.

Депрессия после операции: как ее преодолеть?

Самое трудное – это признаться себе и другим, что вы не в лучшей форме и вам сложно справиться «со всем ЭТИМ». Однако знайте, в вашем состоянии нет ничего необычного и депрессия – частый побочный эффект серьезной операции. Не стесняйтесь обсуждать свои чувства с окружающими вас людьми или поискать профессиональную помощь.

Вот несколько советов, которые помогут вам справиться и продолжить путь:

  • Примите ситуацию такой как она есть.
    Осознайте, что тоже самое переживают тысячи других людей после такой же самой операции и эта ситуация временна. Вы уже прошли через многое и сейчас не нужно ничего усложнять, избегая того, что вы чувствуете, или злясь на себя.
  • Позвольте семье и друзьям участвовать в вашей жизни.
    Отстраняясь от тех, кто предлагает вам помощь, и не открываясь тем, кому вы доверяете, чувствуешь себя более одиноким. Общение с людьми, которых вы любите и о которых заботитесь, поднимет вам настроение и улучшит самочувствие. Не стесняйтесь говорить о том, что вас беспокоит, и вместе вы найдете правильное решение.
  • Ведите дневник.
    При восстановлении очень важно следить за своим самочувствием, анализировать симптомы, которые появляются при изменении нагрузки или упражнений. Составьте ежедневный план своей физической активности. Оцените какие действия приводят к положительным или отрицательным эмоциям. При составлении плана на следующий день учитывайте этот опыт.
  • Постарайтесь высыпаться.
    Скорее всего, вы уже поняли, что бессонница влияет на ваше настроение и восстановление. Однако, знаете ли вы, что в первые недели сон особенно важен? Именно сон позволяет организму полноценно бороться с воспалением, отеком, болью. Именно сон позволяет организму накопить энергию для физической активности. И именно сон помогает мозгу перезарядиться, сохранить позитивный настрой и легче преодолеть неудачи.
  • Физкультура, физкультура и … физкультура!
    Когда начинается депрессия, последнее, что вы хотите, это пошевелиться и встать. И, тем более, делать какие-то упражнения. Но! Активный образ жизни – это не только самое лучшее средство физического восстановления. Это еще и способ улучшить свое настроение, снять стресс, получить положительные эмоции. Используйте упражнения как способ выхода негативной энергии и лекарства для разума.

Ваш разум – главный союзник в вашем восстановлении. Соедините ваше тело и ваш разум и получите самый мощный инструмент для исцеления!