Лечение артроза коленного сустава

Из-за хронического характера заболевания лечение гонартроза – пожизненное.

Применяют нефармакологический, фармакологический и хирургический подход.

Лечение артроза коленного сустава: фармакологические методы

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): уменьшение симптомов воспаления и боли.
    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – группа медикаментов на основе диклофенака, ибупрофена и нимесулида. Оказывают болеутоляющие, антивоспалительное, сосудорасширяющее действие. Примеры НПВП: Некст, Диалрапид, Нурофен.
    Данные препараты не влияют на причину заболевания, а лишь временно снимают болевой приступ. При этом возможно привыкание. Поэтому, перед приемом лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Хондропротекторы: замещение дефектов разрушенного хряща, усиление синтеза хондроидной ткани.
    Действующие вещества хондроитин и глюкозамин.
    Хондроитин стимулирует выработку компонентов хряща и суставной жидкости, оказывает противовоспалительное действие.
    Глюкозамин является матрицей для синтеза компонентов хрящевой ткани, защищает хрящ от воздействия вредных факторов, оказывает противовоспалительное действие.
    В настоящее время доступны четыре поколения хондропротекторов.
    Первое поколение – хондропротекторы на основе натуральных веществ: Румалон (хрящевая ткань телят), Алфлутоп (костная ткань рыбы).
    Самыми эффективными считаются комбинированные препараты четвертого поколения. Кроме хондроитина и глюкозамина они могут содержать гиалуроновую кислоту, противовоспалительные и обезболивающие средства: Терафлекс (Терафлекс Адванс, Терафлекс Форте), Хондроксид Форте и др.
  3. Миорелаксанты: снятие рефлекторного спазма мышц.
    Устранение патологически повышенного тонуса мышц и избавление от ригидности помогают восстановить кровообращение, уменьшить болевой симптом, облегчить передвижение.
    Некоторые применяемые миорелаксанты: мидокалм, седуксен, скутамил и др.
  4. Сосудорасширяющие средства: улучшение питания тканей.
    Восстанавливают микроциркуляцию, питание и регенерацию тканей: Трентал, Актовегин и др.
  5. Гормонотерапия: уменьшение симптомов воспаления и боли.
    Кеналог, дипроспан и другие препараты кортикостероидной группы быстро купируют воспаление, убирают отек, облегчают боль.
    Однако, большинство ученых считают, что риск развития остеонекроза и дегенерации хряща в зоне введения препарата во много раз превышает эффективность его положительного эффекта. И внутрисуставное введение кортикостероидов при лечении гонартроза любой стадии недопустимо. Кроме того, часто отмечается отсутствие какого-либо эффекта.
  6. Гиалуроновая кислота: восстановление состава и свойств хряща и внутрисуставной жидкости.
    Применение препаратов для внутрисуставных инъекций на основе гиалуроновой кислоты дает положительные эффекты. Однако, продолжительность эффекта имеет сильную вариабельность у различных препаратов и зависит от стадий гонартроза.
  7. Лекарственный электрофорез и фонофорез: помогают купировать боли и воспаление.
    Лекарственный электрофорез проводится с анальгином, новокаином, салицилатом натрия, химотрипсином.
    Фонофорез проводится с гидрокортизоном.

Лечение артроза коленного сустава: нефармакологические методы

  1. Физиопроцедуры: улучшение кровообращения и обменных процессов, стимуляция процессов регенерации тканей, уменьшение воспаления и боли.
    Применяют достаточно разнообразные процедуры: озокерит и парафин в аппликациях, виброакустическая терапия, ударно-волновая терапия, хивамат-терапия, криотерапия/прогревание, иглотерапия, сероводородные, серные и радоновые ванны и др.
  2. Массаж: улучшение кровообращения и обменных процессов, снижение мышечного спазма. 

Лечение артроза коленного сустава: хирургические методы

При отсутствии положительного эффекта от проводимой консервативной терапии и прогрессировании заболевания переходят к хирургическому лечению.

  1. Артроскопия коленного сустава.
  2. Корригирующая остеотомия на разных уровнях бедренной или большеберцовой костей.
  3. Тотальное или частичное протезирование сустава.
  4. Резекция и артродезирование коленного сустава.

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава при гонартрозе носит больше диагностический характер, чем терапевтический. Хирург определяет, насколько деформирован сустав изнутри и в каких конкретно местах. Безусловно, появляется возможность при минимальном вмешательстве удалить патологическую суставную жидкость из полости сустава, убрать частички пораженного хряща и продукты его распада, очистить от излишних образований поверхность хряща и синовиальной мембраны. Однако, такие манипуляции допустимы только на ранних стадиях артроза. При более запущенных стадиях артроскопия не желательна и может привести к противоположному эффекту (например, усилению болевого синдрома и синовитам).

Корригирующая остеотомия

Применяется при искривлении конечности. Как правило, у пациентов молодой возрастной группы.
При процедуре отрезается часть кости и изменяется угол между компонентами сустава. Это выравнивает анатомическую ось конечности и перераспределяет нагрузку в пораженном суставе. Высота суставной щели увеличивается. Без повышенного давления у хряща появляется возможность восстанавливаться. Снижается интенсивность болевого синдрома. Достигается удовлетворительный уровень амплитуды движений.

Корригирующая остеотомия

Для достижения положительного результата данного варианта лечения очень важно соблюдать определенные требования: точный расчет уровня остеотомии, правильная техника хирургического вмешательства, точное соблюдение пациентом всех рекомендаций врача и правил реабилитации. При успешно выполненной остеотомии относительно хорошее самочувствие длится в течение 5-7 лет.
Преимущество такого подхода в том, что у очень активных людей по-прежнему есть собственный коленный сустав, и после заживления костей ограничений для активности не существует.

Тотальное или частичное протезирование коленного сустава

Показаниями к эндопротезированию при гонартрозе являются выраженные изменения во всех отделах сустава, деформации конечностей на уровне коленного сустава, сопутствующий выраженный болевой синдром, контрактуры, вызывающие нарушение функции конечности и не поддающиеся комплексной консервативной и мини-инвазивной хирургической терапии.

Резекция и артродезирование коленного сустава

Резекция и артродезирование – достаточно кардинальный метод лечения и применяется при терминальной стадии поражения сустава в сочетании с деформацией конечности, нестабильностью связочного аппарата, резкими болями. При принятии решения о целесообразности артродезирования необходимо учитывать степень выраженности компенсаторной и приспособительной деятельности организма для восстановления статико-динамической функции конечности.
Во время операции удаляют сустав с остатками хрящевой ткани и фиксируют кости в соответствии с анатомической осью. Артродезирование позволяет купировать болевой синдром и восстановить опороспособность конечности. К сожалению, происходит укорочение ноги. Это в свою очередь негативно влияет на другие суставы, в том числе суставы пояснично-крестцового отдела позвоночника. Появляется риск развития дегенеративно-дистрофических нарушений. Другим возможным осложнением может стать замедленное срастание костных тканей, замещение их хрящевой тканью и формирование ложного сустава.

Резекция и артродезирование коленного сустава

Левое изображение: Переднезадняя и латеральная рентгенография левого
колена через 10 месяцев после артродеза левого коленного сустава: успешное сращение костных тканей.
Правое изображение: Устойчивая поза стоя через 10 месяцев
после операции без какого-либо опоры.

О процедурах, которые вы можете самостоятельно проводить дома вы можете прочитать на этой страничке.