7 интересных фактов о сне и бессоннице
В мире научной литературы собрано очень много фактов о сне и бессоннице. Мы отобрали только самые интересные и полезные.
- Свет и определенные длины его волн, улавливаемые глазом, влияют на наш мозг и поведение. Например, на наш 24-часовой циркадный ритм.
Синий свет – самый коротковолновый диапазон видимого излучения, источниками которого могут быть люминесцентные лампы или жидкокристаллические экраны электронных устройств. Такие волны раздражают специальные ганглиозные клетки мозга, передающие импульсы в ту его часть, которая подстраивает внутренние часы под суточный цикл, подавляя выработку мелатонина. Организм приводится в боевую готовность, что полезно в дневное время.
Красный свет относится к длинноволновой части видимого спектра. Оказывая минимальное воздействие на мозг, он практически не подавляет выработку мелатонина и не сдвигает циркадный ритм человека. Поэтому, если есть необходимость оставить ночью источник света, то лучше, если он будет красным. Синий свет приведет к ухудшению настроения и депрессии. - Иногда сон воспринимается как приостановка жизни, а некоторые его стадии сравнимы с коматозным состоянием.
Но настоящим бедствием является хроническая бессонница. Вопросы о сне и бессоннице все чаще и чаще поднимаются учеными во всем мире. Около 40% населения спит менее шести часов в сутки. Отсутствие полноценного отдыха истощает организм и не позволяет ему полноценно использовать свои возможности. - Хроническая бессонница – одна из причин появления дневной сонливости, а дремота в общественных местах стала обычным явлением.
В Японии существует специальный термин «инэмури», что означает «сон в присутствии». Это особая форма сна, при которой человек дремлет в месте, не предназначенном для засыпания, например в метро, на званом обеде или офисе. В Стране восходящего солнца инэмури показывает, что вы работаете до изнеможения и, несмотря на негативное влияние на здоровье, даже улучшает деловую репутацию. - Сон имеет решающие значение для здоровья и развития детей.
Многочисленные исследования доказывают, что именно во время сна вырабатывается большинство гормонов роста и белков, борющихся с инфекциями. У детей, подверженных частым приступам апноэ, при котором происходит кратковременное прекращение легочной вентиляции и ухудшение качества сна, отмечается диабет, ожирение и резкое снижение способности к обучению. - Определенные виды звуков могут использоваться для максимального использования таких функций сна как физическое и психологическое восстановление организма, обучение и укрепление памяти.
В 2015 году состоялся концерт британского композитора Макса Рихтера, продолжавшийся восемь часов. Произведение «Сон» было написано совместно с нейробиологом Дэвидом Иглманом и призвано провести слушателей через полноценный отдых во время сна. Вместо зрительских кресел в концертном зале установили кровати с подушками и масками для сна. Поклонники музыки смогли по-настоящему выспаться и послушать научно обоснованное прекрасное музыкальное произведение. - Если долго не спать, организм погибнет.
Это подтверждает редкое заболевание – спорадическая фатальная инсомния (СФИ). При СФИ человек не может уснуть. Сначала он теряет способность вздремнуть днем, потом часто просыпается и не может заснуть ночью, и в конце концов сон полностью исчезает. Как правило, заболевание продолжается около года и влечет за собой смерть. - Все животные без исключения демонстрируют хотя бы примитивную форму сна.
Некоторые летучие мыши спят до 15 часов, а маленькая коричневая летучая мышь – до 20. Жирафы спят меньше пяти часов. Лошади часть ночи спят стоя, а часть – лежа. У дельфинов спит одно полушарие, пока другое бодрствует, что позволяет им плавать без остановки. Акулы-няньки отдыхают, собираясь в кучу на дне океана. Кряквы спят, усевшись рядом, при этом две крайние птицы дремлют, наблюдая не приближается ли хищник. Тараканы опускают усы пока спят, и они, как и мы, чувствительны к кофеину. Во время сна снижается подвижность и ослабевают все реакции даже у животных, не обладающих мозгом. Например, пульсация тел медуз замедляется, отмечаются циклы снижения активности у планктона и дрожжей, одноклеточных организмов.
Это означает, что сон — древнейшее явление. И его изначальная и основная функция заключается не в формировании памяти или помощи в обучении, но в сохранении самой жизни.
Читайте больше о Сне и бессоннице.